Harga Alat & Bahan Membuat Batik

Batik adalah warisan budaya dunia tak benda yang berasal asli dari Indonesia. Stetmen tersebut telah dikukuhkan oleh UNESCO, 2 Oktober 2009 lalu. Definisi batik itu sendiri adalah karya seni rupa pada kain yang menggunakan proses pewarnaan rintang yang memakai malam/lilin panas sebagai perintang warna. Jadi, apabila yang tidak melalui proses pewarnaan rintang yang memakai malam/lilin panas sebagai perintang warna tidak bisa disebut batik, melainkan hanya tekstil bermotif batik. Seperti halnya, stetmen yang telah dilontarkan UNESCO bahwa yang dimaksud warisan budaya bukanlah hanya sekedar kain batik maupun motifnya saja, akan tetapi ‘warisan budaya tak benda’ menuju kepada serangkaian proses pembuatan batik itu sendiri yang merupakan warisan turun temurun yang diwariskan kepada generasi penerus (muda) Indonesia. Maka dari itu, kita perlu mengetahui dan mewarisi budaya tersebut. Secara umum kita telah mengetahui langkah-langkah atau serangkaian proses pembuatan batik, mari kita bahas atau mengenal sedikit mengenai harga alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan batik.

Harga Alat Membatik:

– Kompor dan wajan, digunakan untuk memanaskan malam/lilin agar menjadi cair: Harga: Rp. 45.000,-

– Canting, alat untuk membatik (berfungsi sebagai pena membatik): Harga: Rp. 7.000,-/buah

Harga Bahan-bahan Membuat Batik:

– Kain mori (katun), media untuk membatik: Harga: Rp. 25.000,-/meter

– Malam/lilin, sebagai perintang warna: Harga: Rp. 80.000,-/kilogram

– Pewarna sintesis: Harga: Rp. 20.000,-

1 Paket alat dan bahan membatik (kompor+wajan; canting; kain mori ukuran 35cm x 35cm; malam/lilin; dan pewarna): Harga: Rp. 100.000,-

Harga alat dan bahan membuat batik di atas dapat saja berbeda satu daerah dengan daerah lainnya. Namun untuk acuan, harga di atas merupakan harga standar pasar saat ini. Semoga bermanfaat.

Sharing is fun...
Pin It
Search: harga malam batik, harga pewarna batik, harga canting, harga canting batik, jual alat batik di jakarta, harga malam, harga alat membatik, harga lilin malam, beli canting batik di jakarta, jual alat batik

About Septi

Ordinary girl who loves Batik and Culture.

67 comments

  1. tolong kasih tahu saya harga malam yg halus untuk batik tulis,rencana saya importasi ke Spanyol.
    Terima kasih
    Jacqueline

  2. saya mau membeli peralatan membatik.jika dikirim ke kotak depok~jawa barat! brpa yah ongkirnya..thx

  3. harga jdi sampe cianjur jabar berapa sepaketnya?

  4. kalo mau pesan bisa dikirim hari senin gak ? ada pin bb / no hp gak ?

  5. mau beli malam 1 kg sm pewarna, berapa ya ongkir ke cianjur?

  6. mau beli 1 paket alat batik ke cangkringan dikirim bisa

  7. Boleh tau tempat tinggal Bpk. Muha? Sy ingin belajar&melihat langsung bagaimana cara membatik. Terima kasih.

    • Sanggar Batik Katura berlokasi di jalan Buyut Trusmi no 5 Desa Trusmi Kulon Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon (Depan Gedung Koperasi Batik Budi Tresna)

  8. mohon info harga bahan2 lainnya u/ membatik seperti garam, naptol, indogosol, dll. terima kasih

  9. harga sampe ke kutai timur kaltim berapa ya mbak

  10. Mohon informasi harga, saya membutuhkan : canting, malam, kompor dan wajan. Info bisa dikirim ke email saya. Terima kasih banyak.

    • Ass,,seblumya maaf,,numpang promosi,di masyarakat kmi kbnyakan pembuat alat batik seperti canting,,bila mna nnti ccok,,bisa kerja sama,,kirim2,lwat JNE jg bsa,,bila mna kontinyu hrga bsa bersaing,,tnya2 jg bleh,,087738358251

  11. Saya butuh lilin malam 1/2 kg saja, apakah bisa dibantu kirim dgn tiki ke jakarta? Terima kasih.

  12. Klo Onkos kirimnya ke kutai timur, sangatta berapa ya?

  13. Sorry nih, kontak yg bisa di hubungi mana ya?

  14. Mas untuk kontak bisa di kirim ke email saya ga? makasih

  15. Maaf untuk semua yang bertanya, jawaban belum kami balas satu persatu.

    Halaman ini aslinya hanya untuk memberikan informasi tentang harga-harga alat membatik, bukan menjual. Tapi untuk yang berniat membeli kami bisa bantu.

    Nomor telpon ada pada halaman “Hubungi Kami, http://sanggarbatikkatura.com/contact-us” : Telp. 62-231-322127

    Mudah-mudahan online store kami segera jadi agar bisa memudahkan transaksi.

    Untuk menghitung biaya kirim, silahkan buka website JNE atau Tiki. Pengiriman dari Trusmi, Plered, Cirebon. Biaya kirim + harga satu paket Rp 100.000,-

  16. Salam kenal min, terima kasih atas postingannya, sangat bermanfaat sekali

  17. umpang promosi,,,,,,
    sedia berbagi alat membatik
    1 paket ,
    -canting 3 biji (isen.klowong,tembok)
    -kain mori 1 meter
    -wajan kecil
    -kompor kecil sumbu 5
    -malam / lilin 2 ons
    -pewarna + soda 1 bungkus

    hanya Rp 90.000 per paket,
    silahkan bisa beli eceran
    hub,085878810587 / 081225699820

    cah bagus collection
    pekalongan

  18. salam. bapak/ibu. saya dani dri kota pekalongan keluran kuripan kidul , mau menawarkan perlengkapan alat blajar membatik. . 1 paket trdiri dri. canting 3 biji.kain mori katun 1 meter, kompor kecil.wajan.malam.obat pewarna. . apa bila minat bza hub ke no. 085878810587

  19. sharing yang sangat bermanfaat…

  20. terima kasih untuk data dan informasinya. Sy numpang berbagi info, mudah-mudahan bermanfaat. Bagi yg berminat belajar membatik tulis dengan warna alam, silakan mengunjungi blog kami batikjolaweyogya.blogspot.com.

  21. Pewarna Alami.

    Apakah jual; juga untuk pewarna Alaminya?
    tolong infonya.

  22. jual pewarna rapid gak mas?

  23. Numpang info. Semoga usahanya dilancarkan dan diberi rejeki yang melimpah dari Nya.

    Salam

    http://bismaro.blogspot.co.id/2013/07/jual-peralatan-membatik-di-solo.html

  24. Aku ada pabrik paraffin kualitas export

  25. Semoga lancar usahanya.
    Numpang share ya.
    Jual alat batik, silahkan kunjungi
    http://bismaro.blogspot.co.id/2013/07/jual-peralatan-membatik-di-solo.html

    Salam

    Anita
    0817 2853 328

  26. Salam kenal…kalo saya pesan peralatan batik pesannya gimana…apakah ada no hp yg bisa di hubungi..makasih

  27. Mohon info harga 1 set alat untuk membatik, terima kasih

  28. Bu septi klo naptol sama indigo harganya brpa

  29. saya senang berkunjung di web ini,semoga makin maju,salam dari kami pusat grosir seragam batik dan jual seragam batik

  30. Saya dari Bali,Mau tanya bisa ngak peralatan batik itu utk buat batik daerah( batik khas daerah)berapa hargaperalatannya.tks

  31. Mau tanya kalo kompor listrik utk membatik berapa ya harganya?

  32. Numpang jualan ,,mau menawarkan bahan batik kendal/ lemak sapi kwalitas dijamin bagus,,stok 5 ton
    1 kg 7rb,,,,minat bisa hub no 081311017115

  33. Kalah mau beli cantingnya itu dikirimkan apa di ambil ke toko nya sih?? Dan mana alamat nya?

  34. Masih ada ga? saya mau beli satu paket ,untuk di kirim di daerah Cibitung bekasi+ongkir jadi berapah?

  35. kalau mau beli canting tulis buatan sya sendiri.. bis hubungi no ini
    08816512457

  36. numpang lewat y min semoga bermnfaat..
    yg butuh malam lilin kompor minyak batik saya bantu nyariin langsung ke pembuatnya.. sya hanya buat canting tulisnya saja.. hubungi no ini siapa tau bermanfaat buat kita semuanya..
    WA 08816512457
    terimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *